Каши.
Манная каша
Манная крупа — это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Чтобы каша получилась вкусной, соблюдай точные пропорции: на пол-литра молока — две трети стакана манки. Когда молоко закипит, всыпь через сито манную крупу и вари не больше двух минут, энергично помешивая. Теперь осталось закрыть кашу плотной крышкой и оставить ее в покое на четверть часа, чтобы крупа полностью разбухла. Вот после этой процедуры можно приготовить нашу кашу на любой вкус — добавлять масло, варенье и даже грибную подливу.
Гречневая каша
Она тоже требует выполнения опредленных правил, а именно: соотношение крупы и воды должно быть 1:2. И ни граммом больше. Например, если у тебя есть стакан гречневой крупы, требуется залить ее в кастрюле двумя стаканами воды. Такую кашу лучше всего варить в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Пусть вода с крупой покипит бурно пять минут, потом добейся умеренного кипения, а в конце варки - совсем слабого. Не нужно все время приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю, этим ты только помешаешь каше довариться как следует.
Рисовая каша
По части варки риса в тех странах, где он заменяет хлеб - Японии, Китае, Вьетнаме, Корее, - повара достигли большого совершенства. И, к сожалению, этот богатейший опыт слабо проникает к нам, иначе чем можно объяснить, что на рис, отваренный в наших столовых, горько смотреть. Исключение составляют, пожалуй, лишь жители Средней Азии, где творят великие мастера плова.
Ну, а нам с тобой лучше всего взяться за достаточно простой и надежный способ варки риса. Вот он.
На 200 г риса - 300 г кипятка. Время варки - 12 минут. Засыпай рис в кипяток, закрывай кастрюльку крышкой (лучше с гнетом, чтоб не соскочила под давлением пара). Три минуты вари рис на сильном огне, семь - на умеренном и две - на слабом. Затем еще 12 минут нужно оставить кастрюльку закрытой. И только после этого ты получишь истинную рисовую кашу, которую можно приправить маслом, изюмом, курагой и т.д.
|